회원로그인

나눔의 기쁨!!

페이지 정보

profile_image
댓글 1건 조회 1,283회 작성일 2005-01-06 11:44:00

본문

내가 사는 곳에는 눈이 많이 쌓이면 짐승들이 먹이를 찾아서 내려온다.
그래서 콩이나 빵부스러기 같은 먹을 걸 놓아준다.
박새가 더러 오는데, 박새한테는 좁쌀이 필요하니까 장에서 사다가 주고 있다.
고구마도 짐승들과 같이 먹는다.
나도 먹고 그놈들도 먹는다.

밤에 잘 때는 이 아이들이 물 찾아 개울로 내려온다.
눈 쌓인 데 보면 개울가에 발자국이 있다.
그래서 내가 그 아이들을 위해서 해질녘에 도끼로 얼음을 깨고
물구멍을 만들어 준다.
물구멍을 하나만 두면 그냥 얼어버리기 때문에 숨구멍을 서너 군데 만들어 놓으면 공기가 통해 잘 얼지 않는다.

그것도 굳이 말하자면 나눠갖는 큰 기쁨이다.
나눔이란 누군가에게 끝없는 관심을 기울이는 일이다.

- 법정 스님의 (산에는 꽃이 피네) 중에서 -

나눔 = 사랑
제가 다니던 직장에서 느끼고 경험한 적이 있거든요^^
사랑이란 조금의 관심만 있어도 생기는 것이라는 걸요^^
그리고 아주 작은 관심이지만 그것이 모이고 모이면 한 생명도 구할 수
있는 아주 큰 힘이라는 것을 경험했거든요^^
그것이 사랑이 아닐까 합니다^^

댓글목록

profile_image

산정인님의 댓글

산정인 이름으로 검색 작성일

아침에 비가 내리더니, 어느듯 깨끗한 대기에 따뜻한 햇빛이 반짝이는 좋은 날씨 이군요,산에는 꽃이 피네, 동아일보에 기고한 글 접한적 있었는데,법정스님의 글 에선 언제나 맑고 깨끗한 자연의 향취가 느껴집니다,

Total 7건 1 페이지
  • RSS

검색